• 17621758365
  • contact@yoedge.com

老板和会计注意:20万以上现金和100万以上转账会被银行监控!

老板和会计注意:20万以上现金和100万以上转账会被银行监控!

这是世界上最短的一首现代诗,只有一个字,却把生活中错综复杂、互通互联的关系表现了出来。

生活如此,税务稽查亦如此!自金税三期系统建立以来,税务与银行实现信息共享,就像为纳税人织起的一张网,环环相扣,让违法者无处可逃!

一个案例

2017年6月,眉山市某商业银行依照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》向眉山市人民银行反洗钱中心提交了一份有关黄某的重点可疑交易报告。眉山市人民银行立即通过情报交换平台向眉山市地税局传递了这份报告。

黄某在眉山市某商业银行开设的个人结算账户,在2015年5月1日至2017年5月1日期间共发生交易1904笔,累计金额高达12.28亿元。这些交易主要通过网银渠道完成,具有明显的异常特征。

最终税务查出来黄某2015年从其控股的眉山市公司取得股息、红利所得2亿元,未缴纳个人所得税4000万元。

金税三期下,没有任何银行包庇任何企业,哪怕是自己的大客户,只要发现账户有可疑,必须上报税务,因为个人账户大额和可疑交易银行税务共享信息!如果银行不报,税务迟早也会查到,那性质就不一样了,银行肯定跟着遭殃!那么,企业在银行的哪些交易行为容易被税务盯上呢?

01

大额支付

中国人民银行在2007年3月1日施行的《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》中对大额交易进行了定义:

(1)法人、其他组织和个体工商户(以下统称单位)之间金额100万元以上的单笔转账支付;

(2)金额20万元以上的单笔现金收付,包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付;

(3)个人银行结算账户之间以及个人银行结算账户与单位银行结算账户之间金额20万元以上的款项划转。

shiminghui