• 17621758365
  • contact@yoedge.com

给初创企业税务筹划的一些建议

给初创企业税务筹划的一些建议

税收筹划是很多企业非常关心的一个财税话题,如何在合理合法的范围内进行税收筹划也是每个企业的必修课。说起税收筹划,老板们都希望是确定的、无风险的、税收利润最大化的,如同解数学题,通过一步步的计算,最后得到答案。但是,现实中的纳税行为是复杂而多变的,很难得到唯一的答案。

现在金税三期等稽查手段层出不穷,偷漏逃税会给企业造成巨大的损失并带来严重的后果。那么初创企业应如何依托税收法规,巧妙地运用税收杠杆,达到既减轻自身税负又符合税局固定的目的,使企业财富最大化,已成为企业经营活动的重要部分。企业应该根据国家税收政策,结合企业实际情况,因人制宜、因地制宜、因时制宜、因事制宜地开展税收筹划。

税收筹划的诀窍是早些,再早些

公司的财税和业务发展往往是紧密相关的,随着创业公司业务的扩展和成熟,公司需要考虑的财税问题会越来越全面和复杂,梳理起来也会越麻烦,因此建议初创公司在业务发展的早期,就做好财税合规筹划,为公司未来的发展打好基础。

假设把企业的发展比喻成一个人的出生到死亡,那么税收筹划应在企业出生前就要开始着手了。税收筹划是在企业长远的战略规划下进行的,越早开始越有优势。

在成立公司前应如何做税收筹划?拿企业的注册资本来说,国家现在实行认缴制,注册资本没有限制,很多人就把注册资本登记得非常大。那么注册资本应如何选择,里面大有讲究。注册资本除了需要缴纳注册资本印花税外,在公司后期要引进投资者增加股东或减少股东时还需要缴纳股权转让印花税,我们都知道公司以注册资本为限来承担有限责任,注册资本越大,承担的责任及风险就越高,所以建议注册资本应结合股东投资的实际来确定。选择设定怎样的注册资本就是一种税收筹划的体现,对于公司未来的节税有很大的影响。

这个头痛的场景你一定很熟悉:明明流水大把,但财务业绩无法完全反映在财务报表上…

这就是众多企业家的盲点:只看到利润,没有看到税负。在后期盈利后面对巨大的税负时想办法让会计偷漏税等,会计面对着职业道德的拷问,很多人不愿意以身试法,最终结果只会是逼走了一个忠心耿耿的会计,税负留下大窟窿。

税收筹划的重要手段:事先的策划与安排,忌讳事后运作,其首要目标就是通过事前的周密分析和规划,把公司的财务、总投入、预计收入产出以及税负进行提前的预测,排除开业后的合作交易可能发生的税收风险,在一定的基础上找到的税收风险,设计出解决方案,从而消除该风险,避免该风险导致企业承担不必要的成本。

用系统的观点统筹考虑和安排

纳税人在公司税收筹划的过程中,应该用系统的观点统筹考虑和安排,公司税收筹划是现代企业经营的一项重要内容,目的是使企业利润最大化,因此在公司税收筹划过程中要遵循成本效益原则,排除现存的可能性风险,避免并减少不必要的支出。

公司成立后,股东投入资金到公司账户后,必须要有专业的财务负责每一笔收入开支的核算,严格做到每一笔开支都有相对应的发票。我们了解到一家公司的平均利润,基本上在10%-20%左右,假如我们的管理费用等成本没有相应的发票,那么公司账面利润将会远远大于实际毛利,公司的税负则会加重;另外我们要确保每一张发票都要符合税局的标准要求,比如会务发票还需要附上当日的会议记录、签到表;差旅费应该有往返车票等。

要知道,税收筹划有三个重要的性质,就是合法性、筹划性和目的性。在这里,我们要着重强调“合法性”,即税收筹划是以税收法规为依据,从实际情况出发为纳税人实现权益最大化的安排。因此,我们企业做税收筹划一定要合法合规,切记不能因为过于追求节税的目的而忽视法律的风险。

总之,企业通过税收筹划,将税收杠杆的导向功能有机地融会到企业财务决策中,以促使企业整体理财行为的良性循环,最终实现企业的最大效益。所以,企业在进行税收筹划时,一定要针对具体的问题具体分析,针对企业的风险情况制定切合实际的风险管理措施,为税收筹划的成功实施做到未雨绸缪。

shiminghui