• 17621758365
  • contact@yoedge.com

所得税季度预缴和汇算清缴时的优惠政策

所得税季度预缴和汇算清缴时的优惠政策

季度所得税申报是会计工作当中非常重要的一部分,根据相关的法律法规规定,企业所得税一般情况下是月数或者是按季度来缴纳的,然而在缴纳款项的时候,我们也一定要注意有一些所得税优惠政策也是可以用上的,这可以给企业带来不少的收获,那么具体的所得税优惠政策有哪些呢?今天我们就来看一看在所得税季度预缴和清算时的内容吧。

在实际工作当中,一些财务人员误以为预缴所得税的计税依据就是利润总额,混淆了实际利润额与利润总额的概念,在所得税申报表当中,实际利润额的计算公式是等于利润总额加上特定业务计算的应纳税所得额,减去不征税收入,减掉固定资产加速折旧调减费,再减掉弥补以前年度亏损的结果,企业所得税预缴是根据实际利润额预缴的在预缴企业所得税的过程当中应注意,不是根据会计利润表现中的利润总额预缴,也不是根据应纳税所得额,财务人员在申报季度所得税的时候需要考虑在预缴时可以所得税优惠政策,同时注意减去之前年度亏损的部分。可以在预缴时享受的所得额优惠政策包括:

1.企业持有国务院财务部门发行的国债,取得的利息收入,可以享受优惠政策。

2.企业取得的地方政府债券利息收入所得

3.居民企业直接投资于其他居民企业取得的权益性投资收益

4.内地企业投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的股息红利所得。

5.符合条件的非营利组织取得的捐赠收入,不征税收入以外的政府补助收入,会费收入不征税收入。

6.从事农林牧渔业等第一产业所得减免征收企业所得税。

7.从事符合条件的环境保护节能节水项目的所得。

8.符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目的所得。

9.企业持有中国铁路建设等企业债券取得的利息收入,有减半征收优惠政策。

所得税优惠政策

需要在汇算清缴时才可以享受的所得税优惠政策。

1.开发新技术,新工艺,新产品发生的研究开发费用加计扣除

2.安置残疾人员以及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资加计扣除。

3.受灾地区的促进就业企业限额减征企业所得税。

5.固定资产或购入软件等可以加速折旧或者是推销。

6.与他人合伙开办的企业,按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

7.扶持自主就业退役士兵创业就业企业限额减征企业所得税。

所得税优惠政策其实非常的多,而且对于企业来说也有很大的帮助,但是前提是一定要充分的利用这些优惠政策,如果不知道的朋友可以咨询捷税宝。捷税宝是一家专注个税所得税和增值税的筹划公司,能够为您免费定制减税方案,并且还负责落地实施。

shiminghui