• 17621758365
  • contact@yoedge.com

合理开展税务筹划的基础知识,你需要了解!

合理开展税务筹划的基础知识,你需要了解!

我们常见的避税手段有虚增人头,增加工资;购买发票,虚增费用。前者带来的稽查风险显而易见;后者发票通常不过银行帐,真伪无法保证。为了更好合理合法的节税,税务筹划变成了众多企业的选择。

何为税务筹划:

一直以来税务筹划都是热度非常高的一个词,甚至被蒙上了一层神秘面纱,讨论或者开展税务筹划,首先都需要弄清楚税务筹划的一些原则性问题。

税务筹划是法律许可的范围内合理降低纳税人税负的经济行为。

税务筹划是一种“双向选择”,不仅要求企业依法缴纳税收义务,而且要求税务机关严格“依法纳税”。

企业税务筹划在减轻税收负担、获取资金时间价值。实现涉税风险、追求经济效益和维护自身合法权益等方面具有重要意义。

合法开展税务筹划的三个路径

一是战略架构层面,企业应该搭建起税务架构,比如集团总部、总公司、母公司、控股公司的安排与筹划;营改增下,集团内部业务的整合;金融投资公司股权架构的安排,等等。这一块我们接触到北京的一家企业因为“营改增”,公司内混业经营无法实现分开核算,按照税法政策,可能会从高适用税率,那么我们协助他们进行业务的分拆,以实现税负的降低。

二是商业模式层面,主要通过合同涉税条款的拟定来实现。比如,商业促销政策与节税考量、并购重组交易模式的选择、重大交易涉税条款的安排与筹划,等等。这一块我们也接触到一家大型企业,促销政策在税法政策适用上与税务机关发生了分歧,这起案例表面是税务争议,实质也是税务筹划,也即企业在安排商业活动的过程中,需要理解并善于运用税收政策,商业促销政策的安排,要与税收相结合,以实现税收利益。

三是税务管理层面,主要是积极争取税收优惠政策以及成本费用的扣除政策。比如行业性、区域性税收优惠资格的申请,递延纳税政策的运用,成本、费用税前扣除政策的运用,等等。这种案例在实务中就不胜枚举了。

三个层面,对应我们企业的战略决策层、经理层、业务部门,因此税务筹划是一项综合性的工作,需要不同的人参与,尤其是税务架构的搭建和商业模式的选择,没有公司中高层管理者的参与和支持,是无法实现的。比如促销政策的选择,如果没有市场部门等其他部门的参与,税务筹划可能不太好做。因此,税务筹划是一个比较综合的事情,需要统筹各方面的因

素。

合理开展税务筹划的六种方式:

一、利用税收优惠政策开展税务筹划,选择投资地区与行业

二、合理利用企业的组织形式开展税务筹划

三、利用折旧方法开展税务筹划

四、利用存货计价方法开展税务筹划

五、利用收入确认时间的选择开展税务筹划

六、利用费用扣除标准的选择开展税务筹划

shiminghui